#SinTransgénicos "Poderosa Quinua"

Fuete/Source: elperuano.pe : Poderosa Quinua



Poderosa Quinua


Es muy dúctil para elaborar diversos platillos criollos


El Perú domesticó y cultivó el cereal hace cinco mil años




La quinua se adapta muy bien a los diversos platillos de la cocina peruana. Ya se cultiva en Estados Unidos, Francia, Inglaterra, Suiza, Dinamarca, Holanda e Italia

El chaufa de pollo parece más oscuro que lo normal, como si al chef se le hubiera pasado la mano en el sillao. 
No se equivoque, aquí el arroz ha sido reemplazado por la quinua. En la "pota a la quinua" no se deja extrañar la harina de trigo; por el contrario, la quinua hace de la pota más blanda y crocante.

Son algunas de las nuevas presentaciones en las que los chefs peruanos están trabajando, adaptando la quinua a la preparación de nuestra comida criolla. Porque el milenario cereal andino es tan dúctil que acompaña muy bien a los mariscos, al pepián con pollo, a un espesado, al ajiaco, en fin. Sólo es cuestión de ingenio.

"La demanda de los platos a base de la quinua es muy fuerte", comenta el chef José Luis Higa, integrante de Aderesa, asociación integrada por restaurantes saludables del Centro de Lima.

Para el cocinero, el aumento de la demanda limeña por platos con quinua se debe tanto al anuncio de la declaratoria de 2013 como el Año Internacional de la Quinua como a la corriente mundial por no comer productos transgénicos. "Y la quinua es un alimento que es completo porque tiene todos los aminoácidos que requiere el cuerpo humano", recuerda.

Por su parte, el programa Sierra Exportadora está promoviendo algunas presentaciones que hacen diversas empresas a partir de la quinua: como barras energéticas, fideos, chocolates en barra, quinuas-pop, productos con edulcorantes para el consumo infantil, bebidas envasadas y presentaciones gourmet.
Factor precio

José Luis Higa recuerda que lo del precio alto de la quinua "es un mito". "Si queremos competir con el frijol, el maíz y el arroz, es porque sabemos que tenemos ventaja, que de cada kilo de quinua fácil salen tres kilos. Y eso lo hace muy económico".

Al respecto, el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, recuerda que "siempre que observamos que el precio de la quinua es alto, a los consumidores urbanos no les parece. Pero si lo observamos desde una mirada rural, y pensamos que los campesinos más pobres del Perú producen la quinua y la venden para tener ingresos, ahí sí es una buena noticia. Lo que hay que buscar es un balance", dice.
Estudios seguros

Elsa Valladares, directora de cultivos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), comenta que en el país tenemos 3,000 "ecotipos" de quinua, De ellos, el INIA trabaja alrededor de 1,952.

"De ese total, el INIA está estudiando 30 "promisorias", que ya se han descubierto qué atributos y cualidades culinarias y gastronómicas tienen y están listas para entregar a los pequeños productores", sostiene. Al momento, ya se han "liberado" a los agricultores siete variedades, en semillas de alta calidad, garantizando el buen rendimiento de las hectáreas. (José Vadillo Vila)


"Mañana será el lanzamiento mundial del Año Internacional de la Quinua, desde la sede de las Naciones Unidas, en Nueva York."


De los Andes para el mundo

Con el lema "Un futuro sembrado hace miles de años" mañana se lanzará desde la Asamblea General de las ONU, en Nueva York, el Año Internacional de la Quinua.

En la ceremonia se reconocerá a este grano andino como un aliado para luchar contra el hambre en el mundo. Además, el presidente de Bolivia, Evo Morales, y la Primera dama de la Nación, Nadine Heredia, serán nombrados embajadores especiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, viajará hoy con la comitiva peruana, que también la integran "un grupo de productores y exportadores que se reunirán con comercializadores estadounidenses, con la meta de dinamizar aún más la producción del grano andino", adelantó.