El pisco peruano reta al martini en las coctelerías europeas .

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El pisco peruano reta al martini en las coctelerías europeas





El licor de bandera en Perú, busca se hace con un lugar preferente en Europa gracias a su versatilidad, con vocación de retar la creatividad y la clase de las coctelerías europeas.
El pisco, el licor de bandera en Perú, busca, tras ganar reconocimiento en Estados Unidos, hacerse con un lugar preferente en Europa gracias a su versatilidad, con vocación de retar la creatividad y la clase de las coctelerías europeas.

"El pisco es una bebida finísima que tiene casi 500 años de antigüedad", indicó hoy a Efe el propietario de la bodega Don Benedicto, José Antonio Espinoza, en una conferencia organizada por el Gobierno peruano en Bruselas para dar a conocer ese producto a nivel europeo.

Tras conquistar el mercado estadounidense y triunfar en otros países de América Latina, como Chile, afirmó que "ahora venimos a Europa porque creemos que es un mercado excelente de bebidas dentro de la coctelería".

Agregó que la coctelería también "está muy de moda en los bares para probar nuevos sabores, nuevos ingredientes, y mezclar".

"La maravilla del pisco, que tiene denominación de origen peruana, es que cada uva pisquera tiene características diferentes. Cada una tiene su propia tipicidad, sus propias características, su propia personalidad y encanto", señaló a Efe la catadora especializada en pisco Lucero Villagarcía.

Existen ocho variedades de uva pisquera en Perú: quebranta, mollar, negra criolla, uvina, italia, torontel, albilla y moscatel.

Así, por ejemplo, explicó la experta que la uva de variedad quebranta otorga al pisco aromas de plátano, manzana, melocotón o pasas oscuras y pecanas.

En cambio, la italia es "totalmente distinta", porque tiene aromas cítricos, lima, hierbaluisa, limón, pasas rubias o incluso miel, "más dulce".

"Yo siempre digo que son personajes distintos, donde cada uno tiene un encanto especial", comentó Villagarcía.

Consideró que, gracias a la rica variedad de tipos de uva con que se destila y a que cada una cuente con características diferentes, el pisco "es un destilado muy versátil con el cual podemos hacer cócteles, y cada uva le va a imprimir al cóctel su personalidad".

De ese modo, si se prepara un chilcano, un clásico combinado peruano, con pisco de uva Quebranta, "va a tener un sabor muy diferente" a si se prepara con variedad Italia.

La "sommelier" destacó también las amplias posibilidades a la hora de "maridar" las distintas variedades de pisco con alimentos, de forma que una tarta de chocolate combinaría perfectamente con quebranta, en tanto que un pastel de limón casaría bien con un pisco de italia.

"Cada uva le va a ir muy bien a un postre determinado", aseguró la "sommelier" peruana, al tiempo que añadió que, "con chocolate, (el pisco) es el matrimonio perfecto, para toda una vida".

Villagarcía señaló que también se puede cocinar con pisco y afirmó que cada tipo le dará un sabor diferente al plato.

Para el barman Roberto Meléndez, con 25 años de experiencia en el mundo de la coctelería, la versatilidad de este destilado permite utilizar técnicas diferentes a la hora de hacer combinados, ya que "tiene una personalidad propia que no se pierde en los cócteles".

"Detrás del producto hay historia, hay tradición. En estos últimos años ya tiene denominación de origen, que da la garantía de que ese producto se elabora con 8 kilos de uva por litro", comentó.

Meléndez afirmó que "el público que consume cócteles merece calidad", y el pisco está a la altura de los "destilados del mundo" no para sustituirlos, sino "para crear" nuevas tendencias "que aporten un plus".

"Queremos dar la oportunidad al mundo entero de que disfrute lo nuestro", concluyó.
EFE

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