#Mistura2012 vuelve a ser la gran atracción en el mundo por la riqueza de sus potajes





Mistura 2012 vuelve a ser la gran atracción en el mundo por la riqueza de sus potajes


"El Perú en su gastronomía es una nueva maravilla mundial", dijo la Primera Dama Nadine Heredia, al presentar la quinta edición de esta feria. También pidió a jóvenes cocineros ayudar a elaborar una dieta andina. Esperan a los comensales 30 restaurantes, 52 carretillas, 10 huariques y tres bares.

Carlos Páucar

Isabel Huichopoma Cervera es una incansable productora de Huancavelica a la que le gusta comer el olluco y la mashua que nace de sus tierras. Epifanio Carrera le sonríe a la vida pues ha logrado cultivar 750 variedades de papa en su terreno de Apurímac. Eulogia Suazo prefiere las ocas grandes y apetitosas, deformes y nutritivas, que le da el suelo de Quilcas, en Huancayo.

Los tres tienen en común participar por primera vez en la fiesta gastronómica más grande del continente, la feria Mistura 2012, y también coinciden en un detalle: visitan por primera vez la ciudad de Lima desbordante de vehículos y de vida intensa y agitada. Todos ellos llegaron el jueves pasado para exponer sus productos en El Gran Mercado.

PRESENTACIÓN VIBRANTE

Isabel, Epifanio y Eulogia fueron tres de los 350 productores de El Gran Mercado que recibieron ayer en sus instalaciones la visita de la Primera Dama Nadine Heredia y de su numerosa y confusa comitiva, conformada por agentes de seguridad, periodistas, chefs y curiosos de todo tipo.

Momentos antes, en el Auditorio del Campo de Marte, ella fue la invitada principal en la presentación del gran evento: "El boom de la gastronomía que hoy vivimos no se logró al azar, sino con mucho esfuerzo y sacrificio de todos los que conforman la cadena productiva, con campesinos, cocineros, los grandes innovadores".

"Todo eso nos ha permitido salir adelante y mantener el nivel del Perú, en el tema gastronómico, como una nueva maravilla mundial".

POR UNA DIETA ANDINA

Nadine Heredia recorrió la extensa feria y, en medio de muestras de cariño, indicó que Mistura pone en valor la diversidad cultural y de razas de nuestro país. Pidió a la nueva generación de cocineros que coopere con el Estado en elaborar una dieta andina usando productos originarios, como quinua, kiwicha y cañihua.

Indicó que con ello se hará frente a la desnutrición, se revalorarán los productos que crecen en nuestro suelo y se generarán buenos hábitos alimenticios. "Que nuestros chicos sepan que comer peruano es comer rico y sano... Así como en España tienen la dieta mediterránea, pues tengamos también nuestra dieta andina, algo que identifique al país".

NO HAY MANERA

Las palabras de Heredia fueron bastante aplaudidas por los estudiantes de gastronomía y el numeroso público que, pese a abrirse recién hoy la feria, ya llenaba el recinto en el Campo de Marte.

Fue un día agitado ayer en Mistura. Además de los invitados a la presentación oficial, se vio a estudiantes de cocina, y se notó la presencia de visitantes extranjeros y periodistas internacionales, que dieron sus primeras vueltas conociendo las novedades de la feria. 

Así, se les vio en el Rincón del Chocolate y sus más de 30 expositores de las mejores marcas peruanas. En el Rincón del Pisco con los más reconocidos productos de los amantes del destilado de uva. También en el Rincón del Pan, donde destacaron los triciclos panaderos.




TRIBUTO AL PALADAR

En la zona de los restaurantes los visitantes de este primer día probaron la Causa de Pulpa de Cangrejo de Andrea, el Arroz con Pato Borracho de Sabores Peruanos, el Súper Combinado (chanfainita, cebiche, papa a la huancaína y mote) de Fernando's. 

También visitaron restaurantes como Pampas de Amancaes, Rocoto, La Choza de La Anaconda, El Rocoto, Los Esteros, Lima 27, entre otros.

LOS COMENSALES TAMBIÉN SE DETENÍAN EN LA ZONA DE COCINAS RÚSTICAS

Allí era fácil adivinar cuál será otro de los potajes preferidos de este año: el chancho al palo. Uno de los locales visitados ayer fue precisamente El Makatón, donde el experto José Tsutsumi, con su sazón traída de Huaral, atendía a diestra y siniestra. Este cocinero marinaba con especias orientales el lechón abrasado por ardientes leñas de árboles frutales.

También Grimanesa Vargas y sus famosos anticuchos, elogiados incluso por el mismísimo cocinero español Ferrán Adrià, vio las primeras colas en su establecimiento. Para ella Mistura es como "volver a la calle, la que extraño cuando iba de ambulante". Probar su delicioso preparado está al alcance del bolsillo. Como en toda la feria, los platos más caros no superan los 12 soles. El medio plato cuesta 6 soles.

PRODUCTO DESTACADO

Mientras los visitantes del primer día degustaban sus platos, y la Primera Dama Nadine Heredia convocaba a los jóvenes cocineros a fortalecer nuestra identidad, podía notarse también, la tarde de ayer, que la estrella de los productos peruanos es la quinua. 

Lidia Cortez, productora de quinua de la comunidad Villa de Jota, en Puno, mostraba a quienes llegaban a su stand los granos benditos: la quinua pasonkalla roja, con antioxidantes, "ideal para probar con yogurt o tostado", y la negra "excelente para el estrés".

Precisamente un nuevo estudio que se conoció ayer, realizado por la consultora Pro Expansión, destacó que Mistura 2012 ponga los granos andinos en los reflectores del festival.

RETOS DE MISTURA

"Usar granos tradicionales como la quinua no sólo abarataría y haría más estables los precios de los alimentos, sino que también mejoraría el contenido nutricional en general de las dietas peruanas”.

En el informe hay un dato importante: Mistura ha convertido a la gastronomía en uno de los sectores más rentables de la economía peruana ya que este año generará 50 mil millones de soles y empleará a 330 mil personas.  

Y afirma que Mistura "puede ayudar a revolucionar la lucha contra la desnutrición" si va más allá del sabor y asume el liderazgo en la nutrición.

Luis Triveño, director ejecutivo de Proexpansión, dice que “aún no usamos adecuadamente nuestros recursos pues existen todo tipo de frutas  nutritivas y vegetales de las 3 regiones naturales y granos andinos saludables cuyos potencial no es aprovechado”.

De igual opinión fue el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar Vidal: "Los granos andinos como la quinua, la kiwicha, la kañihua, así como la biodiversidad, son nuestros grandes defensores contra el hambre, la desnutrición y la pobreza".



10 DÍAS DE GOZO

Desde hoy entonces se abren al público las puertas de Mistura. Con mucha sazón, chefs de renombre, artistas conocidos, partidos de fútbol en pantalla gigante, productos al alcance de la mano. Ayer se vivió un día intenso, hoy se espera que se desate la emoción.

Un solo ausente en la ceremonia: el gran Gastón Acurio. Como dijo el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, sólo es un alejamiento físico. Ahora es el turno de los nuevos talentos.

ACTIVIDADES DEL FIN DE SEMANA

Hoy viernes 7 a las 11:45 am será el concurso "El Costeñito: Ceviche Sostenible" en el Gran Auditorio Apega. A las 5:30 pm será la charla magistral de Hajime Kasuga (Perú) y a las 6:45 pm la del español Quique Dacosta. El gran cierre será la transmisión a las 8 pm en pantalla gigante del Perú-Venezuela.

Mañana sábado 8 se entregará el premio El Rocoto de Oro y a la 1:30 pm serán presentadas las cocinas tradicionales de todas las regiones. A las 3 pm serán las exposiciones de chefs nacionales, españoles e italianos. Mientras que el cierre estelar será con el grupo salsero La Novel y Sensual Karicia (Cumbia).

El domingo se realizará el concurso "El cuyazo" y las charlas magistrales de cocineros de España, México, Bélgica, Venezuela e Italia. Ya en horas de la noche la música la pondrán Guajaja, la folclórica Fresialinda y la faraona Marisol. Animarán Alfredo Benavides y Vanessa Terkes.

DATOS

Precios. Los platillos costarán entre 6 y 12 nuevos soles. El pago se realizará con la tarjeta virtual de Mistura que se expende en la misma feria a 7 soles. También se aceptarán tarjetas Visa y Mastercard.

acceso. El ingreso del público es hoy, de 10 am a 10 pm. Los precios son S/. 10 niños y S/. 20 adultos.




Causa de camote triple de durazno. 


EN CIFRAS

600 mil asistentes  espera recibir la V edición de Mistura.

80% de los restaurantes de la feria acuden por primera vez.

200 periodistas extranjeros cubrirán este evento.

6-12 soles son los precios de los platillos en Mistura 2012.


Fuente: larepublica.pe